Pengukuran Warna Daging
Warna daging merupakan salah satu faktor utama yang digunakan konsumen ketika menentukan kesegaran dan kualitas daging di toko kelontong atau toko daging. Mereka mencari warna yang “segar” – warna merah digunakan untuk produk seperti daging sapi, sapi muda dan domba, sedangkan warna merah muda digunakan untuk warna daging babi, dan warna ayam. Menurut USDA, “Unggas mentah dapat bervariasi dari warna putih kebiruan hingga kekuningan dan ini merupakan akibat dari berbagai jenis kegiatan yang dilakukan oleh unggas tersebut, dari segi usia, ataupun dari segi pemakanan dietnya.” Jika warnanya sedikit “mati”, konsumen akan ragu membeli dagingnya.
Sebelum produk daging dikontribusikan kepada konsumen, pengolah daging dan unggas menggunakan warna untuk memantau proses dan memastikan kualitas dan kesegaran daging. Pengukuran warna juga digunakan untuk menentukan jumlah marbling yang merupakan komponen utama menentukan warna daging merah. HunterLab mengkhususkan diri dalam membantu pengolah daging dan pengemas daging memantau warna produk mereka untuk secara konsisten memenuhi standar kualitas tertinggi dan untuk memenuhi harapan konsumen.