Pengukuran Warna Minuman

Minuman cair, atau ‘minuman’, terdiri dari kelompok luas cairan yang dapat dikonsumsi – mulai dari minuman ringan berkarbonasi, jus buah/sayuran, dan susu hingga kopi, teh, dan cokelat panas, serta minuman beralkohol. Minuman merupakan bagian penting dari kebudayan masyarakat sekitar, dan pemilik merek besar mengetahui pentingnya daya tarik warna dan konsistensi pada warna sangat berperan dalam keputusan konsumen untuk membelinya. Itulah sebabnya banyak pemimpin dunia dalam produksi minuman, seperti Coca-Cola, PepsiCo, Unilever, dan Lipton, dan beberapa nama, mengandalkan pengalaman dan pengetahuan HunterLab selama lebih dari 60 tahun dalam menyediakan solusi pengukuran warna untuk pasaran minuman.

Dari minuman ringan berkarbonasi, jus buah/sayuran, dan susu hingga kopi, teh, cokelat panas, serta minuman beralkohol – minuman tersebut bisa buram, tembus cahaya, atau transparan, dan akan memerlukan instrumentasi dan teknik berbeda untuk pengukuran warna yang berhasil.

 

Cairan yang Buram/Kabur biasanya memiliki kandungan padat yang tinggi, tidak dapat ditembus oleh cahaya, dan biasanya ditandai dengan nilai Brix yang tinggi. Jenis sampel ini paling baik diukur menggunakan instrumentasi reflektansi Directional 45/0°. Ini adalah geometri yang paling cocok dengan cara mata manusia melihat warna tersebut.

 

Cairan Translucent memiliki kandungan padat tingkat menengah, bersama dengan nilai Brix yang lebih rendah dan memungkinkan cahaya melewatinya, tetapi hanya secara difus sehingga objek di sisi lain tidak dapat dibedakan dengan jelas. Kedua metode pengukuran reflektif dan transmitansi dapat bekerja dengan baik tergantung pada transparansi sampel. Sebagai aturan praktis,

 

  • Jika sample pada panjang jalur yang akan dilihat pelanggan Anda, Anda dapat melihat sedikit detail di ibu jari atau jari Anda melalui cairan, transmitansi adalah metode pengukuran yang paling sesuai.
  • Jika Anda tidak dapat melihat detail kecil, maka pengukuran reflektansi menggunakan arah 45°/0° lebih sesuai, meskipun kemungkinan juga menggunakan geometri bola d/8° difus.

 

Panjang lintasan didefinisikan sebagai ketebalan sampel dari tempat cahaya masuk ke tempat cahaya keluar dari sampel. Tes sederhana untuk menentukan tembus cahaya adalah dengan menuangkan cairan ke dalam wadah bening yang mensimulasikan ketebalan sampel yang biasanya akan dilihat, pegang ibu jari Anda di bagian belakang wadah dan lihat melalui sampel tersebut.

 

Cairan Transparan memiliki kandungan padatan yang sangat rendah, atau nol, dan memungkinkan cahaya melewatinya dengan sedikit atau tanpa gangguan atau distorsi sehingga objek di sisi lain dapat terlihat dengan jelas. Cairan ini hanya dapat diukur menggunakan instrumentasi transmisi.